设置首页
加入收藏

中科院重庆绿色智能技术研究院-微创手术机器人

? ? ? ?一、项目简介:

手术医生在腔外操纵插入腔内的手术器械, 直视监视屏幕进行手术操作。与普通开放式手术相比, 微创外科手术对健康组织创伤小, 病人痛苦低、同时有效减小伤口感染风险、缩短伤口愈合和住院时间。而微创手术机器人可以协助医生完成精细的手术动作,减少外科医生手术时由于疲劳产生的误操作或手部震颤造成的损伤,不仅拓展了医生微创外科手术的能力,同时极大增加了医生手术的操作精度、灵活性和视觉,为患者带来了更理想的手术结果。

? ? ? 二、技术优势:

? ? ? 1、高分辨率 3D 显示技术,将内窥镜采集的三维图像实时同步呈现给医生和护士,更利于护士配合医生完成微创手术。

? ? ? 2、具有触觉力反馈功能,有利于医生获取端执行器与组织间的力度交互信息,完成精确安全的夹取分离操作。

? ? ? 3、高仿真度的实时虚拟手术系统,降低实习医生手术培训成本。

? ? ? 知识产权布局:该成果共产生十七项专利,均属于中科院重庆研究院。

? ? ? 三、应用市场:

? ? ? 达芬奇手术机器人系统(Da Vinci System)是目前国际上唯一一款商业化的微创手术机器人系统。该系统国内售价高达 2000 万人民币,只有极少数几个大医院有这种购买能力。众多中小型医疗机构迫切需要一种功能强大、价格相对较低的微创手术机器人系统。

? ? ? 四、主要研究人员介绍:

? ? ? 中科院重庆绿色智能技术研究院于 2014 年正式启动手术机器人项目,已组建近 20 人规模的“微创手术机器人”专家技术团队。核心团队包括外籍专家5 名,高级工程师 2 名,博士?3名,硕士 1 名。科研团队专业领域覆盖机械结构设计、电子电路设计、软件系统开发、机器人控制和视频图像处理等,具有强大的科研和工程能力。

? ? ? 五、联系人:高涛,电话:0838-2654551